Saint-Pourçain 9h30 , nous entamons notre journée de visite par le Musée de la Vigne. Audrey, la dynamique guide, nous fait découvrir les collections de matériels et d’outils, de différentes époques, relatifs au travail de la vigne et du vin. Le musée est installé dans la Maison du Bailly (15e siècle ).
A la sortie, direction la cave de la famille Nebout, vignerons depuis 5 générations. Après quelques explications sur le travail dans la cave et la cuverie, il est temps de déguster !
C’est ensuite au restaurant « Le Marronnier « à Bayet que nous dégustons un excellent repas, dans une joyeuse ambiance.
L’après midi se poursuit par la visite du Sictom Sud Allier de Bayet.
Deux groupes sont formés avec deux hôtesses de tri très sympathiques, pas avares de renseignements et à l’écoute de nos questions :
Plusieurs points de collectes de déchets – sacs noir, sacs ou poubelles jaune, déchets verts et déchets hospitaliers (Moulins, Vichy, Clermont-Ferrand, Haute Loire, Aurillac et Saint-Etienne). Pour ces derniers ils arrivent dans des bacs métallique et doivent être brûlés dans un maximum de 48h pour éviter les contaminations, les bacs sont ensuite lavés et désinfectés et retournent sur leur lieu d’affectation. Les sacs noirs sont brûlés sur place les sacs jaunes eux sont traités au Sictom Nord Allier de Chézy.
Les deux fours peuvent brûler 700kgs en 5 minutes (température de 960 degrés sous surveillance électronique) , ils sont démarrés au gaz et quand la chaleur est suffisante il y a auto-combustion. Les résidus sont des fumées traitées et sans odeur, du mâchefer et des métaux. Le mâchefer est utilisé pour les routes et le métal envoyé au recyclage.
Il ne reste plus qu’à mettre les conseils de tri en application.
Tout le monde est reparti satisfait de cette journée dans le Pays Saint-Pourçinois.
Merci à Evelyne et Alain qui ont préparé cette sortie.