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Amicale de Dijon - Recette de la POCHOUSE par François VOISIN

Depuis les temps immémoriaux, les hommes se sont fixés au confluent de la Saône et du Doubs pour bénéficier de ses richesses : l’eau, ses poissons et les terres alluviales fertiles
Le livre de François Voisin, véritable encyclopédie de la pôchouse, nous apprend que depuis des siècles, ses habitants confectionnent une matelote de poisson dite pôchouse, dont la verdunoise a acquis une grande renommée. La pôchouse, il la connait bien, puisqu’il est tombé dedans depuis sa tendre enfance à l’hôtel du Cheval Blanc à Gergy, tenu par son père de 1953 à 1972 et qui fut son maître d’apprentissage. La rivalité entre Gergy et Verdun-sur-le-Doubs pour élaborer la meilleure pôchouse a toujours existé. Après avoir illustré celle de Gergy, et celle de Verdun-sur-le-Doubs, il veut avec cet ouvrage, plus détaillé, rendre un hommage à ce fleuron culinaire patrimoine historique de la Bourgogne Franche-Comté
Tout au long du siècle dernier, les chalonnais, les beaunois... se déplaçaient pour ce mets servi dans les restaurants renommés du village. Avec l’ère du tourisme, cette renommée s’est étendue au territoire national, aux pays étrangers ; les touristes s’arrêtent pour la goûter dans les restaurants actuels. L’Office de Tourisme Saône Doubs tresse est au service de ses touristes et œuvre pour leur faciliter étape et séjour Le tourisme vert, l’itinérante douce sont des voies de développement de notre territoire ; l’Office de Tourisme, par sa démarche de qualité, accueille dans les meilleures conditions les amoureux de la nature, du calme, de la pêche et de la pôchouse, véritable tradition gastronomique-
Mireille Fouchécourt Présidente de l’Office de Tourisme de Verdun-sur-le-Doubs

Recette de la POCHOUSE par François VOISIN