fontsizedown
fontsizeup
0 réaction

Amicale de Nice - On cuisine - La couronne des rois

Origine : (trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Discu...)
L’Épiphanie est bel et bien fixée au 6 janvier. Seulement, le clergé a le droit (comme pour toute fête tombant en semaine) de reporter cette fête à un dimanche, afin de la célébrer avec plus de solennité. Dans certains pays comme la France, le clergé a décidé de fixer la chose au niveau national. Des pays ont choisi de laisser l’Épiphanie le 6 janvier, date à laquelle un certain nombre de familles françaises continuent de manger la galette (ou la brioche)

Et chaque année c’est le même débat : galette des Rois dans le Nord, couronne des Rois dans le Sud. Il y a, d’un côté, les adeptes de la pâte feuilletée à la frangipane en forme de galet – d’où son nom –, et de l’autre, les amoureux de la brioche à la fleur d’oranger et aux fruits confits semblable à une couronne.

Nous donnons ici une recette de couronne briochée (parmi tant d’autres)

Nous vous laissons libre cours de modifier la recette à votre envie, zestes d’agrumes ou eau de fleur d’oranger ...

Ne pas hésiter à prolonger la poussée de la pâte, le résultat n’en sera que meilleurs.

A vos fourneaux !

PDF - 50.8 ko
Recette couronne des rois
JPEG - 200.2 ko
Couronne des rois