fontsizedown
fontsizeup
0 réaction

AMICALE de VALENCE : MADERE du 6 au 13 septembre 2018

Dernière mise à jour

JOUR 1 : FRANCE - MADERE
Départ de votre région pour LYON ST EXUPERY.
Embarquement sur vol spécial . Arrivée sur l’île de MADERE. Accueil et transfert à
l’hôtel. Une réunion d’information sera organisée . Un verre de bienvenue sera servi à cette occasion.
Dîner et logement à l’hôtel.

JOUR 2 : EIRA DO SERRADO / MONTE - 55 KM ENVIRON
Petit déjeuner à l’hôtel.
Matinée libre vous permettant de profiter des aménagements de votre hôtel, ou de
visiter librement l’île… pour les amoureux de gastronomie, c’est peut-être l’occasion de rechercher quelques spécialités, comme le fameux « bolo do caco ». Ce pain traditionnel de Madère, généralement tartiné de beurre persillé, est un vrai régal pour les papilles !!!! Il se déguste sur les promenades, ou au détour des ruelles…
Déjeuner à l’hôtel.
Cet après-midi, vous partez vers le PICO DOS BARCELOS, qui offre une très belle vue panoramique sur Funchal.A travers la forêt de lauriers et d’eucalyptus, arrivée au belvédère D’EIRA DO SERRADO (1 094m), dominant un grand cirque montagneux, où s’est blotti le village de CURRAL DAS FREIRAS (« le refuge des nonnes »).
A MONTE, visite de la basilique, abritant le tombeau de l’empereur Charles 1er d’Autriche. Au bas du parvis, vous pouvez flâner dans le jardin municipal ou
descendre à bord de « luges » en osier, tirées par de solides gaillards (à régler sur place)
Dîner à l’hôtel.

JOUR 3 : A LA CONQUETE DE L’OUEST - 165KMENVIRON…
Petit déjeuner à l’hôtel.
Par la route littorale, départ de Funchal en direction de CAMARA DE LOBOS, pittoresque petit port de pêche avec ses petits bateaux aux multiples couleurs.
Arrêt à CABO GIRÃO, l’une des plus hautes falaises d’Europe (580 m).
Oserez-vous vous aventurer sur sa plateforme en verre suspendue dans le
vide ?
Route par la station balnéaire de RIBEIRA BRAVA, en direction de PONTA DO SOL, région de culture de la banane et de la canne à sucre.
Traversée du plateau de Paúl da Serra jusqu’à PORTO MONIZ, village de pêcheurs, connu pour ses piscines naturelles, creusées dans des rochers de basalte noir.
Déjeuner en cours de route (repas 3 plats avec vin rouge ou blanc, et eau à discrétion, café).
L’après-midi, arrêt au village traditionnel de SÃO VICENTE, situé dans l’une des plus belles vallées de Madère.
Continuation par la vallée pour rejoindre le col d’ENCUMEADA (1 007 m), offrant un panorama sur l’ensemble de l’île.
Dîner, nuit.

JOUR 4 : FLEURS & TRADITIONS
Petit déjeuner à l’hôtel.
Visite guidée à la découverte du parc Santa Catarina, poumon du centre ville qui offre une vue splendide sur la baie et le port. Visite de la Cathédrale de Sé (intérieur richement décoré de retables et d’un plafond à caisson en bois de cèdre incrusté d’ivoire).
L’excursion se poursuit par la visite d’un atelier-magasin de broderie, dans lequel vous découvrirez le travail minutieux de cet artisanat régional. Visite d’une serre d’orchidées qui, toute l’année, enchante les visiteurs.
Déjeuner à l’hôtel.
L’après midi, Découverte des jardins des « Quintas », manoirs madériens, font partie du patrimoine de l’ile. Vous serez guidés dans le Jardin Tropical Monte Palace. Crée au 18ème siècle, il appartient à la fondation José Berardo qui a su l’embellir au fil du temps. Il regorge d’espaces verts, de plantes indigènes et d’espèces exotiques : une magnifique invitation à un grand bol de chlorophylle sub-tropicale
Dîner et nuit

JOUR 5 : FUNCHAL, BOUQUET GRANDEUR NATURE, SOREE FOLKLORIQUE - 40 KM ENVIRON
Petit déjeuner à l’hôtel.
Visite guidée de FUNCHAL  : vous voilà plongé dans la vie quotidienne locale, avec le célèbre « Marché des travailleurs » et ses étalages multicolores de légumes, de fruits exotiques, de fleurs et de poissons.
Puis vous découvrez le jardin botanique, véritable poumon de la capitale, qui offre une vue splendide sur la baie, le port et l’océan Atlantique. Ses 6 hectares mettent à l’honneur l’héritage botanique de l’île « jardin » avec plus de 2000 variétés de végétaux exotiques : fleurs, arbres et plantes.
Dégustation dans une cave traditionnelle d’une sélection de grands vins madériens.
Déjeuner à l’hôtel.
Après-midi libre.(possibilité d’excursion en CARAVELLE SANTA MARIA de COLOMBO en supp 55 Euros)
Dîner-spectacle !!!
Dîner de spécialités régionales dans un restaurant à ESTREITO DE
CAMARA DE LOBOS, agrémenté d’un spectacle de folklore madérien.
Pendant le repas, un groupe folklorique vous fera découvrir les chants et
les danses de Madère tout au long d’une agréable soirée très “bon
enfant”. Vous dégusterez, bien entendu, des spécialités madériennes et
pourrez danser avec la troupe si le coeur vous en dit.
retour à l’hôtel.

JOUR 6 : L’EST ET SES CONTRASTRES - 180 KM ENVIRON
Petit déjeuner à l’hôtel.
Par le col de Poiso, arrivée au PICO DO ARIEIRO (1 810 m), second point culminant de l’île avec d’impressionnants paysages de gorges abruptes et de laves solidifiées.
Continuation vers le PARC NATUREL RIBEIRO FRIO et son élevage de truites,
puis jusqu’à SANTANA, village réputé pour ses maisons typiques au toit de
chaume.
Déjeuner en cours de route (repas 3 plats avec vin rouge ou blanc, et eau à
discrétion, café).
L’après-midi, traversée d’une région fertile aux nombreuses cultures en terrasses.
Arrêt dans le village de PORTO DA CRUZ, posé au bord de l’océan avant de rejoindre la POINTE DE SÃO LOURENÇO, déchiquetée, tourmentée, balayée de toute part par la mer.
Retour à Funchal par MACHICO, qui fut la 1ère capitale de l’île.
Dîner, nuit.

JOUR 7 : OSIER & LEVADA - 45 KM ENVIRON
Petit déjeuner à l’hôtel.
Matinée libre.
Déjeuner à l’hôtel.
Découverte de l’artisanat traditionnel de la vannerie à CAMACHA, dans la
plus importante fabrique de la région.
Puis, balade pédestre d’environ 2 heures (niveau facile) le long des
« levadas », canaux d’irrigation, qui serpentent la montagne sur plus de 2000
km. Elles sont devenues le lieu de rendez-vous des randonneurs et des
amoureux de la nature. Elles offrent des paysages uniques et spectaculaires.
N’oubliez pas de graver ces merveilleux clichés que vous offre la nature dans
vos mémoires…
(Prévoir vêtements et chaussures de marche confortables).
Les levadas ont été créées par la nécessité d’acheminer d’importantes quantités d’eau du versant nord-ouest de l’île, plus arrosé, vers le versant sud-est, plus sec mais plus propice à l’habitat et à l’agriculture. Les levadas ne permettent pas seulement l’irrigation mais aussi la production d’électricité d’origine hydraulique.
Le réseau, géré par l’état ou les communes, est actuellement aussi utilisé pour le tourisme : chaque levada est longée par un chemin qui permet son entretien constant.
Dîner à l’hôtel.

JOUR 8 : RETOUR EN FRANCE
Petit déjeuner à l’hôtel (selon horaires des vols).
Selon l’horaire définitif du vol de retour, transfert à l’aéroport.
Assistance aux formalités d’enregistrement et envol pour Lyon.
Arrivée à Lyon. Poursuite en autocar pour Valence



Portfolio


Information icon.svg Cliquez sur une vignette pour agrandissement et diaporama